Хорошая Страховая Компания
бесплатный звонок по России 8-800-555-83-00
Позвонить по skype
Частным клиентам

Корпоративным клиентам

Осторожно «автоюристы»!

В связи с участившимися случаями мошенничества с участием «автоюристов» СГ «ХОСКА» информирует своих клиентов о действиях мошенников, чтобы они не пострадали от их рук.

Существует несколько схем мошенничества в автостраховании. В последнее время получила распространение схема с приездом «автоюриста» непосредственно на место ДТП. Такой «автоюрист» старается выкупить долг еще до обращения страхователя в страховую компанию. Далее в случае успеха мероприятия, оформляется нотариальная доверенность на «автоюриста», на основании которой он направляет заявление о выплате в страховую компанию и получает с нее деньги. Затем ущерб оценивается на максимально возможную сумму у специального оценщика, после чего подается исковое заявление в суд. Через суд «автоюрист» взыскивает со страховщика сумму «недоплаты» и 50%-ный штраф по закону «О защите прав потребителей».

По оперативно полученным сведениям, так на территории Дальнего Востока на место ДТП выезжают представители Индивидуального предпринимателя, которые называют себя аварийными комиссарами, с предложением к пострадавшему в ДТП о заключении договора цессии (уступки прав требования). При этом на месте выплачивают пострадавшему необходимую сумму ущерба, как правило, не превышающую 50 тыс. руб.
Информацию от ДТП они получают либо от таксистов, которые передают им сведения обо всех увиденных авариях, либо от аварийных комиссаров. Также не исключено использование милицейских волн для перехвата сообщений о ДТП.
Такие же случаи зафиксированы практически во всех регионах страны.

СГ «ХОСКА» предупреждает, что не стоит уступать права требования страховой выплаты, потому что по закону клиент может получить гораздо больше (до 400 тыс. руб. по ОСАГО). Ведь до пострадавшего в ДТП выплаченные страховой компанией суммы не дойдут, а на месте достаточно сложно оценить реальный ущерб в результате ДТП. И это полбеды.
Дело в том, что по части выплаченных сумм пострадавший должен отчитаться перед налоговыми органами: указать в декларации как доход и, соответственно, уплатить подоходный налог. По закону выплата по ОСАГО или КАСКО не облагается таковым, а за штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя и другие выплаты по результатам судебного процесса государством взимается часть суммы.

 Если Вы все-таки думаете обратиться к помощи «автоюристов» и не боитесь отдавать свои деньги мошенникам, не забывайте, что ущерб, причиняемый «автоюристами» пострадавшим в ДТП, ежегодно исчисляется сотнями миллионов рублей. Поэтому СГ «ХОСКА» рекомендует просто обратиться в страховую компанию за выплатой.